Management de la Qualité et de la sécurité de la production Agroalimentaire
Coordonnateur de la filière
Pr. Mostafa Ellouali
Département : Science de la vie
E-mails : m.ellouali@hotmail.com
Contenu de la formation
Semestre 1
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Biochimie métabolique
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Biostatistiques/Bioinformatiques
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Technologies d'analyses biochimiques et physicochimiques
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Physique industrielle
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Physiologie microbienne
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Biochimie alimentaire 1
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Techniques d'expression et de communication
Semestre 2
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Contrôle statistique de la qualité
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Nutrition et toxicologie
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Réglementation et exportations des produits agroalimentaires/Label et traçabilité
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Biotechnologie microbienne/Génétique microbienne
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Analyse microbiologique des aliments
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Microbiologie appliquée à l'hygiène
Semestre 3
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Biochimie alimentaire 2
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Communication professionnelle et sociologie des organisations et des entreprises
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Génie des procédés unitaires
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Management de l’innovation/Développement durable
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Génie enzymatique
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Bonnes pratiques d’hygiène et HACCP
Semestre 4
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Instrumentation et métrologie
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Technologies des industries agroalimentaires
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Management de la sécurité alimentaire
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Management des ressources de la production
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Critères microbiologiques et analyses de risques en agroalimentaire
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Hygiène des matériaux
Semestre 5
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Système de management de la qualité
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Santé et sécurité au travail
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Matériaux d’emballage/technologie de conditionnement et d’emballage
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Outils de la qualité /Audit
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Management de l’environnement
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Marketing et agrobusiness/Agro consulting
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Traduction et communication arabe
Semestre 6
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Projet de fin d’Etudes
Présentation
La filière ingénieur Sciences et Techniques « Management de la Qualité et de la Sécurité de la Production Agroalimentaire » est une formation multidisciplinaire qui englobe un savoir théorique et pratique et dans l’objectif est de donner la réponse aux différentes attentes des industriels et aux nouvelles exigences de la société et du marché du travail. Elle est ouverte aux étudiants titulaires d’un diplôme Bac+2 (DEUST, DEUP, DEUG, ...) ou d’une licence en sciences et techniques, licence fondamentale ou professionnelle (ou un diplôme équivalent) en sciences de la vie. Les candidats ayant des licences ou maîtrises dans d’autres spécialités pourront accéder à cette filière à condition de justifier d’un bon niveau en biochimie et en microbiologie. Les lauréats de cette formation auront un acquis qui leur permettra d’assurer différentes tâches et d’accéder à différentes responsabilités dans l’entreprise, offrant ainsi à cette dernière la possibilité de pratiquer une certaine souplesse dans le travail. De plus, elle ouvrira aux lauréats davantage de portes lors de la recherche d’un emploi. Ils peuvent ainsi postuler pour différents domaines et différents postes grâce à leur prédisposition et leur aptitude à s’adapter.
Objectif de la formation
Les enseignements de cette formation offrent aux étudiants :
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Des connaissances approfondies sur les règles d’hygiène et de sécurité,
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La maîtrise technique, la capacité à conduire un procédé et la faculté à résoudre les problèmes qui se posent en matière de Qualité,
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La capacité de contribuer à l’amélioration de la qualité dans l’entreprise,
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La capacité de participer à l’élaboration de normes dans le domaine de la Qualité et la sécurité des aliments et de conduire un projet de certification au sein d’une entreprise,
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Une parfaite connaissance de la matière première et des produits qui en découlent,
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La capacité de conduire des projets de recherche/développement, de la conception (mettant en avant les problèmes liés à la sécurité alimentaire) à la réalisation.
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Une formation scientifique pluridisciplinaire leur permettant de mener des travaux de recherche
Conditions d'accès
La formation ingénieur « Management de la Qualité et de la Sécurité de la Production Agroalimentaire » est ouverte aux étudiants titulaires d’un DEUST, DEUP DEUG ou un diplôme équivalent en sciences de la vie. Les candidats ayant des licences ou maîtrises dans des spécialités de biologie pourront accéder à la deuxième année de cette formation à condition de justifier d’un niveau acceptable en biochimie et microbiologie. Une sélection sur dossier de l’ensemble des candidatures sera organisée et les étudiants retenus passeront un examen écrit et oral pour l’admission définitive.
Débouchés
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Responsable qualité - Responsable procédés
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Cadre dans la maintenance
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Cadre dans les centres de contrôles
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Cadre conseil ou décideur spécialisé dans le domaine agroalimentaire dans différents organismes, centres ou laboratoires.
Les lauréats auront aussi la possibilité, selon leurs aptitudes et leurs capacités, de poursuivre leur formation en recherche pour préparer leur doctorat national.