Faculté des Sciences et Techniques

Technologie et Qualité des Produits Agroalimentaires

Coordonnateur de la filière

Pr. Souad Salmaoui

Département : Sciences de la Vie


E-mail : s.salmaoui@usms.ma

Contenu de la formation

Semestre 1

  • Langues et Communication

  • Optique et Radioactivité

  • Structure de la matière

  • Algèbre

  • Biologie cellulaire

  • Cosmologie et Géodynamique interne

Semestre 2

  • Langues et Communication 2

  • Thermodynamique / Mécanique des fluides

  • Réactivité chimique

  • Analyse

  • Biologie animale

  • Géodynamique externe

Semestre 3

  • Langues et Communication 3

  • Electricité

  • Bases de Données

  • Probabilités et Statistiques

  • Biologie végétale

  • Stratigraphie, paléontologie-environnement 

Semestre 4

  • Biochimie structurale

  • Chimie Organique 1

  • Chimie Minérale 1

  • Microbiologie

  • Tectonique

  • Biochimie métabolique

Semestre 5

  • Techniques d’Analyses

  • Génétique

  • Génie des procédés

  • Biochimie alimentaire

  • Physiologie microbienne

  • Microbiologie et toxicologie alimentaires

Semestre 6

  • Qualité, sécurité des aliments et hygiène

  • Technologies des industries agro-alimentaires

  • Génie Fermentaire / Génie Enzymatique

  • Projets de Fin d’Etudes

Objectif de la formation

La licence Technologie et Qualité des Produits Agroalimentaires a comme objectifs la formation des professionnels qualifiés et compétents en matières de technologies alimentaires et de qualité. Ils seront capables d’assurer l’évaluation des risques sanitaires et la gestion de la qualité tout au long de la chaîne de production.

Ces lauréats auront le bagage scientifique et technique ainsi que les outils requis pour répondre aux besoins des sociétés agroalimentaires et des laboratoires d’analyses actifs dans ce domaine.

Condition d'accès

Diplômes requis

  • Les étudiants ayant validé les quatre semestres (S1, S2, S3 et S4) et qui sont titulaires de DEUST, DEUP, DEUG, DUT, BTS ou tout autre diplôme reconnu équivalent dans la spécialité requise

  • Les étudiants des classes préparatoires dans la spécialité requises, admissibles au Concours National Commun d’Admission dans les établissements de formation d’ingénieurs et établissements assimilés (ayant validé les épreuves écrites)

Pré-requis pédagogiques

  • Biologie cellulaire, Biologie animale et Végétale, Biochimie, Microbiologie, chimie, physique

Procédure de sélection

  • Etude de dossier plus un éventuel entretien

Compétences à acquérir

Cette Licence permettra aux lauréats d’avoir les outils nécessaires à l’acquisition d’une formation multidisciplinaire et compétitive en domaine de l’agroalimentaire. En termes de compétences, les diplômés maîtriseront les disciplines suivantes :

  1. La composition chimique des denrées alimentaires, leurs transformations technologiques et leur conservation

  2. Les différents aspects de la qualité : Normes et législations, systèmes d’assurance qualité, management de la qualité, outils de la qualité ; contrôle de la qualité

  3. Les bonnes pratiques d’hygiène

  4. Biotechnologies, Microbiologie et Biochimie appliquées aux sciences agroalimentaires : utilisation des micro-organismes en industries alimentaires, production de biomolécules à intérêt nutritionnel et technologique. Utilisations biotechnologiques d’enzymes en industries agroalimentaires : production de sirops de glucose, production de lait délactosé, de détergents…etc

  5. Génie des procédés et l’ensemble des techniques d’analyses physico-chimiques, immunologique et microbiologiques

Les lauréats seront donc compétents pour :

    • Gérer les lignes de productions dans les industries agroalimentaires

    • Analyser les matières premières et les produits finis au laboratoire

    • Contrôler la qualité aux différentes étapes de fabrication

    • Installer des systèmes d’assurance qualité