Faculté des Sciences et Techniques

Technique s d’Analyse et Contrôle Qualité Industriel

Coordonnateur de la filière

Pr. Mustapha Bouzaid

Département : Chimie et Environnement


E-mail : bozidstof@yahoo.fr

Contenu de la formation

Semestre 1

  • Chimie Macromoléculaire

  • Méthodes spectrométriques d’analyse I

  • Techniques chromatographique d’analyse

  • Méthodes spectrométriques d’analyse II

  • Génie des procédés

  • Langue et Communication

Semestre 2

  • Technologies alimentaires

  • Chimie alimentaire

  • Opérations unitaires de séparation

  • Chimiométrie et Méthodologie des plans d’expériences

  • Contrôle Microbiologique

  • Analyse et gestion de l’environnement

Semestre 3

  • Nutrition et Évaluation sensorielle

  • Management de la Qualité

  • Gestion de Projet et Culture d’entreprise

  • Altération, Toxicité et Sécurité des produits

  • Validation des Méthodes et Accréditation des Laboratoires

  • Chimie industrielle

Semestre 4

  • Projet de Fin d'Etudes

Présentation

L’Analyse Industrielle est au cœur des préoccupations quotidiennes et des enjeux des industries : le respect des nouvelles normes environnementales, la sécurité des sites de production et le contrôle de la qualité font appel à des spécialistes de la mesure à l’émission, de la réglementation, de la détection, du contrôle de process, des risques industriels et de l’instrumentalisation. L’objectif du Master TACQI est de former des professionnels capables d’inscrire, dans une démarche de management de la qualité, les activités de mesures et d’analyses du domaine industriel (contrôle qualité, RD, environnement). La formation est centrée sur la maîtrise des modes de prélèvement, de la métrologie analytique (procédés industriels, effluents) et des applications réglementaires touchant la santé, la sécurité et l'environnement industriel. Les diplômés sont aptes à assurer le suivi métrologique de parcs d'instruments et d'appareils de mesure et de vérifier leur conformité et leur fiabilité (étalonnage, vérification, maintenance et acquisitions de nouveaux instruments et appareils).

A l’issue de cette formation, les titulaires auront les connaissances essentielles sur :

  • Les procédés industriels alimentaires et leur conduite les normes de qualité et les systèmes de management qualité

  • La labellisation des produits agricoles et Appellation d'Origine Contrôlée

Ils seront aussi capables de :

  • Maîtriser les méthodes d’analyses et leur validation

  • Etre responsables de ligne dans une chaîne de fabrication

  • Élaboration d’un système de management de la qualité .

Conditions d'accès

Diplômes requis
  • Etre titulaire d’une licence en sciences et techniques ou diplôme équivalent
Pré-requis pédagogiques
Les candidats souhaitant accéder à cette spécialité de Master doivent justifier avoir suivi les cours de :
  • Chimie analytique
  • Techniques d’analyse
  • Concepts généraux de la qualité et de l’hygiène
  • Outils Statistiques
  • Les langues : Anglais et Français

Débouchés

Cette filière vise :

La formation de cadres qualifiés (responsable de laboratoire, responsable qualité ou chefs de service, etc…) maîtrisant de nouvelles techniques de diagnostic et d’analyse dans l’industrie alimentaire et même pharmaceutique, capables de gérer des services et même créer leur propre entreprise. Répondre au besoin des entreprises en matière de compétences humaines et en matière de techniques modernes d’analyse et de contrôle. Contribuer à la mise à niveau des entreprises et leur permettre de répondre aux exigences nationales et internationales en matière de qualité et sécurité industrielle.