Master Sciences et Techniques
Management de la Qualité dans les Industries AgroAlimentaires
Coordonnateur de la filière
Pr. Mostafa El Louali
Département : Sciences de la Vie
E-mail : m.ellouali@hotmail.com

Contenu de la formation
Semestre 1
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Biochimie alimentaire
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Santé et sécurité au travail
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Technologies de conditionnement et d’emballage
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Marketing et agro-business
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Génie des procédés unitaires
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Contrôle statistique de la qualité
Semestre 2
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Technologies des Industries Agroalimentaires
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Management des ressources de la production
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Hygiène des matériaux et des procédés
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Techniques d’expression et de communication
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Analyse de risques
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Hygiène et microbiologie des aliments
Semestre 3
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Système de management de la qualité
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Outils de la qualité/Audit
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Système de management de l’environnement
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Bonnes pratiques d’hygiène et HACCP
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Référentiels ISO 22000, IFS, Eurepgap, BRC/Traçabilité
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Instrumentation et métrologie
Semestre 4
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Projet de Fin d’études
Présentation
Le master Sciences et Techniques « Management de la Qualité dans les Industries Agroalimentaires » est une formation multidisciplinaire qui englobe un savoir théorique et pratique et donnera la réponse aux différentes attentes des industriels et aux nouvelles exigences de la société et du marché du travail. Il est ouvert aux étudiants titulaires d’une licence en sciences et techniques, licence fondamentale ou professionnelle (ou un diplôme équivalent) en sciences de la vie. Toutefois, les candidats ayant des licences ou maîtrises dans d’autres spécialités pourront accéder à ce master à condition de justifier d’un niveau acceptable en biochimie et en microbiologie. Les lauréats de ce master auront un acquis qui leur permettra d’assurer différentes tâches et d’accéder à différentes responsabilités dans l’entreprise, offrant ainsi à cette dernière la possibilité de pratiquer une certaine souplesse dans le travail. De plus, elle ouvrira aux lauréats davantage de portes lors de la recherche d’emplois. Ils peuvent ainsi postuler pour différents domaines et différents postes grâce à leur prédisposition et leur aptitude à s’adapter.
Objectif de la formation
Les lauréats de ce Master :
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Auront des connaissances approfondies sur les règles d’hygiène et de sécurité
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Posséderont la maîtrise technique, la capacité à conduire un procédé et la faculté à résoudre les problèmes qui se posent
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Seront capables de contribuer à l’amélioration de la qualité dans l’entreprise
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Seront capables de participer à l’élaboration de normes dans le domaine de la sécurité alimentaire et de conduire un projet de certification au sein d’une entreprise
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Auront une parfaite connaissance de la matière première et des produits qui en découlent
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Seront capables de conduire des projets de recherche de la conception à la réalisation d’un produit
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S’intégreront dans l’un des UFR doctoral proposés par les différentes universités marocaines pour préparer un doctorat
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S’intégreront dans les différentes entreprises marocaines spécialisées dans l’agroalimentaire pour la gestion
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La production ou la conduite d’un projet,…
Conditions d'accès
Le Master Sciences et Techniques « Management de la qualité dans les industries agroalimentaires » est ouvert aux étudiants titulaires d’une licence en sciences et techniques, licence fondamentale ou professionnelle (ou un diplôme équivalent) en sciences de la vie. Toutefois, les candidats ayant des licences ou maîtrises dans d’autres spécialités pourront accéder à ce master à condition de justifier d’un niveau acceptable en biochimie et microbiologie. Une sélection sur dossier de l’ensemble des candidatures sera organisée et les étudiants retenus passeront un examen écrit suivi d’un entretien oral pour l’admission définitive.